Конкурсный отбор замещение должностей научных работников и перевода на соответствующие должности научных работников в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Тверской государственный университет» производится в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами федерального значения:
Локальными нормативно-правовыми актами:
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей научных работников ТвГУ: «Конкурс на замещение должностей научных работников объявляется в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Университета и на портале вакансий (http://ученые-исследователи.рф) не менее чем за два месяца до даты его проведения и проводится в сроки, установленные Университетом, но не позднее чем в течение 15 дней со дня подачи претендентом на имя ректора Университета комплекта документов, установленного настоящим Положением (далее – заявка) по мере открытия соответствующих вакансий.
Основанием для объявления конкурса является служебная записка проректора по научной и инновационной деятельности, завизированная главным бухгалтером и проректором, курирующим научную деятельность.
Для участия в конкурсе претенденту на должность, включенную в Перечень должностей, необходимо предоставить комплект документов ученому секретарю на бумажном носителе и разместить на портале вакансий (http://ученые-исследователи.рф) заявку, содержащую:
Претендент вправе разместить на портале вакансий автобиографию и иные материалы, которые наиболее полно характеризуют его квалификацию, опыт и результативность.
Перечень претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе, формируется на портале вакансий автоматически.
Заявка на участие в конкурсе также представляется претендентом ученому секретарю на бумажном носителе не позднее 1 (одного) календарного месяца с даты объявления конкурса.
Заявка включает в себя:
Все претенденты должны соответствовать минимальным квалификационным требованиям к должностям научных работников:
Ученая степень доктора или кандидата наук. Наличие научных трудов. Опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет. На должности заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (лабораторией) учреждения и заведующего (начальника) научно-исследовательским сектором (лабораторией), входящим в состав научно-исследовательского отдела (отделения, лаборатории) института, на срок до 3 лет могут быть назначены не имеющие ученой степени высококвалифицированные специалисты в соответствующей области знаний, обладающие указанным опытом работы.
Ученая степень доктора наук. Наличие крупных научных трудов или дипломов на открытия и авторских свидетельств на изобретения, а также реализованных на практике результатов. Научный авторитет в соответствующей области знаний.
Ученая степень доктора или кандидата наук. Наличие научных трудов или авторских свидетельств на изобретения, а также реализованных на практике крупных проектов и разработок.
Высшее профессиональное образование и опыт работы по соответствующей специальности не менее 10 лет, наличие научных трудов или авторских свидетельств на изобретения. При наличии ученой степени - без предъявления требований к стажу работы.
Высшее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее 5 лет, наличие авторских свидетельств на изобретения или научных трудов. При наличии ученой степени - без предъявления требований к стажу работы.
Высшее профессиональное образование и опыт работы по специальности не менее 3 лет. При наличии ученой степени, окончании аспирантуры и прохождении стажировки - без предъявления требований к стажу работы. При наличии рекомендаций советов высших учебных заведений (факультетов) на должность младшего научного сотрудника могут быть назначены в порядке исключения выпускники высших учебных заведений, получившие опыт работы в период обучения.
Конкурс на замещение должностей научных работников ТвГУ проводит конкурсная комиссия по проведению конкурса на замещение должностей научных работников (более подробно процедура описана в Положении о конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должностей научных работников)
Оценка претендентов на соответствие должности членами конкурсной комиссии проводится на основании утвержденных квалификационных требований, указанных в положении о проведении конкурса.
В случае альтернативного конкурса, оценка претендентов проводится на основании утвержденных критериев в соответствии с 10-бальной шкалой (7. Критерии). Баллы (от 0,5 до 10) выставляются по всем критериям и суммируются по каждому претенденту. Члены конкурсной комиссии оценивают каждого претендента путем проставления баллов в бюллетене для голосования.
Ход обсуждения, результаты работы конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса, включая решение конкурсной комиссии, заносятся в протокол заседания Конкурсной комиссии. Выписка из протокола представляется в Управление кадров в день заседания Конкурсной комиссии. Решение о победителе конкурса в течение 3 рабочих дней размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на портале вакансий (http://ученые-исследователи.рф).